Феминизм

Дань моде или борьба за права

Феминизм

Время идет, мир меняется. Появляются и исчезают новые течения и идеологии, соответствующие политической и экономической ситуациям в стране и мире. То, что было нормой вчера, сегодня уже порицается и осуждается. И наоборот. Феминизм — идеологическое течение, которое зародилось на «плацдарме» ущемления прав женщин. Что на самом деле кроется за кулисами идеологии? Дань моде, острая нужда избавления от гнета мужского патриархата или ловкая манипуляция власть предержащих? Разбираемся в сегодняшней статье.

Феминизм: что это?

Феминизм (femina — женщина) — движение за женские права. Знак феминизма, известный всему мир — это сжатый кулак (символизирует борьбу), заключенный в кольцо Венеры (женская планета). Феминизм — идеологическое течение, которое призывает всех женщин мира бороться за равноправие с мужчинами. Затрагивает такие сегменты жизни, как получение образования, оплата труда, профессиональная реализация наравне с мужчинами, а также призыв к защите женщин, как более слабого физического пола от домашнего насилия, эмоционального абъюза и так далее.

Феминистки, в первую очередь, ценят свою независимость. Они хотят иметь не только равные права с мужчинами, но и право выбора: профессии, рожать или не рожать, поведения, формы одежды и так далее. Патриархальное общество некогда ставило их на ступень ниже мужчин — они считались слабее как физически, так и умственно. Женщинам отводилась роль хранительницы домашнего очага, жены и матери. Образование и работа при этом женщине была не нужна, дабы не отвлекать ее от основной ее роли — заботиться о мужчине.

Изначально феминисткам претит сама идея о том, что мужчине отводится роль лидера в семье, а также ему доступен более широкий круг профессий, они, как правило, более высоко оплачиваемые специалисты, быстрее продвигаются по карьерной лестнице и далее по списку.

Маскулизм: понятие и идеи

Сегодня, когда женщины отвоевали свое «место под солнцем», наряду с движением феминизм, появилось так называемое движением маскулизм. Сторонники данной идеологии вступают в открытое противостояние с феминистками, утверждая, что женщины лишь потребители и пользуются мужчинами.

Согласно их теории женщины ущемляет права мужчин, притесняя их на всех фронтах. Их утверждения построены на том, что мужчины живут меньше, чем женщины. Они больше подвержены стрессу. При равноценных правонарушениях мужчины получают наказание строже, чем женщины. Дети тоже чаще остаются именно с матерью при разводе. При этом мужчине достается роль добытчика. Не имея возможности иногда полноценно участвовать в воспитании детей или взять их под свою полную опеку, мужчина при этом обязан финансово обеспечивать женщину с детьми, тогда как та может ловко манипулировать им. Изнасилование женщины — уголовно-наказуемое деяние. Тогда как изнасилование мужчины даже не рассматривается всерьез.

История феминизма

Нет точных данных, где впервые появились идеи движения Феминизм. Одиночные выступления женщин мало кого интересовали. Как правило, женщины материально обеспеченные не поднимали вопросов неравноправия, а вот женщин низших сословий никто и слушать не хотел.

Феминизм в США

Бытует мнение, что первой феминисткой была Эбигейл Адамс, супруга кандидата в президенты Америки Джона Адамса. Конец 18-го века, в стране шла Война за независимость. Эбигейл первая, кто заявила о праве женщин участвовать в выборах. В 1776 году она писала мужу — «Мы не будем подчиняться законам, которые мы не принимали, и власти, которую не избирали». Так началось волнение среди женского населения Америки. Некоторые штаты, прислушавшись к словам будущей первой леди, предоставили женщинам избирательное право. Но на государственном уровне вопрос участия женщин в выборах подвис в воздухе. Прошло более 100 лет прежде, чем были приняты поправки к Конституции США. В 1920 году женщинам было предоставлено право голосования на государственном уровне.

Феминизм в Европе

Что касается Европы, то последовав примеру США, женщины в 1791 году заявили о своих избирательных правах. Олимпия де Гуж, ярая активистка, опубликовала Декларацию о правах женщины и гражданина страны. Однако на государственном уровне документ был отвергнут, а феминистское движение женщин и вовсе запрещено. Олимпию казнили, а женщин лишили всех прав повсеместно. Отныне они полностью подчинялись воле мужчин. В 1804 году Кодекс Наполеона официально узаконил бесправие женщин. Женщинам запрещено было распоряжаться и владеть любым имуществом, заявлять о своих правах в суде и даже просто выходить из дома без супруга.

Феминизм в России

Начало феминистского движения в Российской Империи пришлось на 1850 годы. Женщины собирались в организации, где занимались взаимопомощью друг другу, обучением и социальными движениями. Государство не порицало деятельность этих организаций и даже спонсировало некоторые их них.

Чуть позже женщины Российской Империи подхватили веяние Европы и Америки и стали заявлять о своих избирательных правах. В 1917 году, перед началом Октябрьской революции советское правительство в поисках союзников коммунистического режима предоставило женщинам право голоса.  После 1917 года  феминизм поддерживался на государственном уровне. Правительство, стремясь «вырвать» женщин из семьи, использовало их как рабочую и политическую единицу.

С приходом к власти Сталина движение феминисток было запрещено. Аборты вновь были под запретом, процедура развода была усложнена, а сексуальность женщины порицалась, прежде всего она была «товарищем по классовой борьбе».

При Хрущеве появились первые женсоветы. Правда, назвать их феминистскими было сложно, да и находились они под руководством мужчин.

Вообще, феминизм не очень прижился в России, особенно радикальный. Понимания с западным течением не удалось найти из-за различия в религиозных взглядах и определения итоговой цели борьбы.

В исламском обществе феминизм и вовсе порицается. Мусульманские женщины еще в VII веке получили права на брак, развод и наследство. На протяжении истории Ислама женщины имели право учиться, работать и даже занимать ученые степени. Часто международные СМИ выставляют мусульманских женщин в бедственном положении — забитые женщины, прикрытые паранджой, не имеющие право голоса. Что на деле откровенная неправда и ловкая манипуляция сознанием общественности. Европейские феминистки нередко сподвигают весь мир спасать мусульманских женщин, однако их попытки до сих пор не увенчались успехом. Мусульманки не спешат принимать непрошенную помощь. Западное и Восточное видения на положение женщины в обществе существенно отличается. Женщины Востока не чувствуют себя ущемленными, а вторжение в свою культуру считают неприемлемым. По их мнению, права женщин и мужчин подробно отражены в священном учении Корана, и не им на него посягать.

Основные направления феминизма

Феминизм борется за женские права, не так ли? Так откуда взялись разные направления? Дело в том, что история конкретной страны диктовала разные условия. В связи с чем женщины отстаивали те положения, где чувствовали конкретное ущемление согласно устоям общества, в котором они жили.

  1. Радикальный феминизм. Возник в 60-е годы в странах Европы и США. Основан на идеологической борьбе против патриархально-гендерной системы, где мужчине отводится ведущая роль, а женщина рассматривается как сексуальный объект и «обслуживающий персонал».
  2. Интерсекциональный феминизм. Объединил в себе общие признаки дискриминации, согласно которым женщина может быть угнетена не только по половому признаку, но и по цвету кожи, вероисповеданию, национальности, материальному положению, наличию или отсутствию детей и семьи и так далее. Согласно данному течению за права женщин стоит бороться, учитывая все ее индивидуальные особенности.
  3. Либеральный феминизм. Зародился в конце 19-го века в США. Первая волна либерального феминизма была за права женщин получать образование. Далее женщины вышли на улицы, борясь за избирательные права и возможность занимать государственные должности наравне с мужчинами. Основная идея либерального феминизма — это возможность женщины самой выбирать, какую роль она займет в этой жизни. В отличие от радикальных феминисток они не считают мужчин источником всех своих бед и проблем. Основная идея либерального феминизма — женщина не должна притесняться и идти на поводу решений мужчины, если она этого не хочет. Согласно их философии все люди равны и каждый имеет право выбора.
  4. Марксистский феминизм. Основы данного течения были заложены еще в конце 19-го века благодаря трудам классиков марксизма — Августа Бебеля и Фридриха Энгельса. Значительный вклад в развитие марксистского феминизма внесли советские женщины Клара Цеткин, Роза Люксембург и Александра Коллонтай. Их требования заключались в оплате женского труда наравне с мужчинами, открытии детских садов, чтобы женщина могла работать и самореализовываться. В те годы женщины в одиночку занимались домашними делами, воспитанием детей. И даже работая, как того требовала социальная необходимость, женщина не могла рассчитывать на равноценную оплату труда, карьерный рост и помощь в домашних делах. Марксистские феминистки боролись за уважение к женскому труду и облегчению их положения. Их требование звучало как — «Труд домохозяек — такой же труд и должен оплачиваться!».
  5. Трансакциональный феминизм. Фокус внимания данного феминистского движения направлен больше на замужних женщин. Когда первые феминистки боролись за права женщин на труд, образование, они четко понимали, что домашние обязанности, воспитание и образование детей никуда не денутся. В связи с тем, что женщины получили равные права с мужчинами и теперь также работают, самореализовываются, домашние обязанности почему-то до сих пор, по мнению мужчин, лежат на плечах женщин. Согласно трасакциональному феминизму супругам следует относиться к семье, как к совместному бизнес-проекту, где оба партнера несут равные обязанности, а значит обязанности по содержанию дома, воспитанию детей распределяются поровну.
  6. Постмодернистский феминизм. Последователи данного направления отрицают всякое проявление сексуальности и женственности. Они выступают за то, что женщина может одеваться, как ей вздумается, не следуя модным трендам и социальным стереотипам о том, как надлежит выглядеть женщине. Модные тренды задают, как правило, мужчины, которые хотят видеть в женщине сексуальный объект, а феминистки согласно своей идеологии выступают против этого.
  7. Экофеминизм. Объединяет в себе идеологию, согласно которой отношение к женщине в современном мире такое же угнетающее, как и отношение к природе — эксплуатация и господство.

Это еще не все разновидности феминизма. Большинство из них пересекаются и имеют в основе своей идеи по борьбе за права женщины, как цельную индивидуальность со своими желаниями, целями и амбициями.

Идеология феминизма

Не всякий понимает основную идею феминисток. Чего он конкретно хотят? Какими путями хотят получить желаемое? И есть ли смысл в этой борьбе?

Чаще всего феминистки представляются женщинами, которые постоянно чего-то требуют, выходя на улицы с маршами, пикетами. Но как и у каждого идеологического течения, у них есть конечная цель.

Итак, основная цель феминистского движения — привлечь внимание общественности к несправедливому отношению к женскому труду, женским обязанностям и женщине в целом, как личности. Сюда можно отнести эксплуатацию женщин, сексуальные домогательства, домашнее насилие, неравную оплата труда и так далее. Феминистки борятся за то, чтобы устранить дискриминацию. Женщины должны иметь равные права с мужчинами.

Безусловно, изначально феминистки преследовали благую цель — помочь женщинам мира обрести внутреннюю силу и значимость. Но не стоит отрицать и тот факт, что феминистское движение было в какой-то мере выгодно власть имущим. Закинув «удочку» женщинам о том, что они имеют равные права с мужчинами, власть имущие тем самым добивались цели — разрушение семьи. «Шагая в ногу» с феминистским движением, женщина уже выбирает не рожать детей и заботиться о домашнем очаге, а идет самоутверждаться, как подобает мужчине. Как правило, такая неравная борьба между полами приводит к разладу в семье, мужчины не чувствуют поддержки от женщины, меньше зарабатывают, не желая самореализовываться для женщины, которая конкурирует с ним за «место под солнцем». А женщина в гонке за карьерными высотами и самоутверждением, утрачивает свое истинное предназначение — быть женщиной…сексуальной, интуитивной и принимающей. Управлять сильной ячейкой такой, как крепкая семья, всегда сложнее, нежели этими же людьми, но уже по одиночке. К тому же женщины более подвержены манипуляциям и влиянию, а, соответственно, их можно использовать как экономическую и политическую единицу, которая будет продвигать нужные идеи.

Феминизм сегодня

Чего же еще хотят добиться феминистки, если у женщин уже есть и право голоса на выборах, и право на труд, и отдых. Оказывается, работы еще много. В частности, абъюз как физический, так и моральный. Женщина в силу социальных стереотипов и страхов до сих пор боится заявить о насилии. Да и общество нередко порицает ее – «сама виновата». При этом тирана и насильника и вовсе могут отпустить за неимением официальных доказательств, а эмоциональное насилие в некоторых странах даже не берется в расчет.

По большей части внимание феминисток направлено сейчас на мужской сексизм. По их мнению, мужчины полагают, что женщины физически, морально слабее их, уступают им по умственным характеристикам, поэтому они вправе считать себя лидерами и могут подчинять себе женщин. Однако, далеко не все мужчины так относятся к женщинам. Но феминистки и здесь нашли свои нюансы. Так, например, если мужчина открывает женщине дверь, платит за нее в кафе, он также относится к категории сексистов, хоть и «добрых». Феминистки считают, что проявляя такое бережное отношение к женщине, мужчина тем самым выказывает ей свое неуважение и доминирующую позицию над ней, как над слабым полом. Однако феминистки изначально не учитывают роли мужчин и женщин, где по природе своей женщина — более слабый пол и в этом, как ни парадоксально, ее сила.

В заключение

Говоря о феминизме, можно быть как ЗА него, так и ПРОТИВ. Безусловно, если бы женщины не заявили о своих правах, неизвестно куда бы привела их патриархальная власть мужчин. Женщины громко заявили о своих желаниях и правах на государственном уровне. Они добились права голоса на выборах, возможности на образование. Но есть ли смысл в дальнейшей радикальной борьбе?

Говорят, что феминистками не рождаются, ими становятся. Столкнувшись с насилием, несправедливым отношением к себе со стороны мужчины, женщины начинают ненавидеть мужчин, будучи убежденными, что всем мужикам только одно и нужно. По сути феминистки иногда доходят сами до сексизма, обвиняя мужчин во всех мыслимых и немыслимых грехах.

А как вы относитесь к феминистским идеям? Действительно ли, женщины — угнетенный пол или, возможно, это чьи-то необоснованные страхи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.